A tecnologia Blockchain atende a novas demandas do consumidor em suas decisões diárias, segundo o secretário da Agricultura do governo de São Paulo, Gustavo Junqueira. Em live na quarta-feira (18), o chefe da Secretaria debateu com especialistas a importância dos processos de certificação e rastreabilidade de produtos agrícolas.
“Saber quando uma fruta foi colhida, por exemplo, dará a segurança na hora da compra de alimentos”, disse Junqueira.
Participaram do evento a diretora de transformação digital da Nestlé Brasil, Carolina Sevciuc; o presidente da APAS, Ronado dos Santos; e a líder de inovação da Blockchain Academy, Maria Teresa Aarão.
A live foi mais um episódio do projeto ‘Caminhos do Agro SP’, que aborda a importância da sustentabilidade.
Blockchain na pós pandemia
A pandemia de coronavírus provocou mudanças significativas no mundo, diz o artigo da Secretaria. Com elas, explicou, vieram novos comportamentos do consumidor que passam a ser um dos desafios na cadeia de alimentos.
O órgão explica que houve uma aceleração no processo de mudança de hábitos alimentares. O consumidor passou então a se preocupar mais com os quesitos saudabilidade e segurança e por isso ele acredita que levar tecnologia ao produtor é fundamental.
Assunto principal do debate, a tecnologia blockchain pode ser uma aliada neste momento para atender os anseios do consumidor que cada vez mais busca transparência e confiabilidade no produto que consome, diz o texto.
“Essas mudanças exigem um esforço dinâmico, mas podem ser feitas”, acrescentou Junqueira.
Consumidor busca por transparência
Para Maria Teresa Aarão, o Blockchain é resposta ao que o mercado demanda sobre o controle do ciclo de vida de produtos.
“É um banco de dados com segurança, integridade e garantia de origem e vai trazer muito mais velocidade de informação ao consumidor”, explicou, acrescentando: “O blockchain é uma grande esperança de otimização nesta certificação de origem.
Carolina Sevciuc, da Nestlé, acredita que o blockchain vem para ‘dar luz’ ao pequeno produtor.
“O consumidor está pulsando por transparência e esse é o diálogo necessário que vai do campo até a mesa. Está claro que a tecnologia é essencial”, comentou no artigo.
Para o presidente da Associação Paulista de Supermercados, Ronaldo dos Santos, a busca pela segurança alimentar é uma tendência evidente e a tecnologia blockchain pode acelerar isso, dando inclusive mais visibilidade a pequenas marcas.
“Quando o consumidor está com a renda estável, a tendência é buscar por produtos ‘de marca’ como sinônimo de qualidade. A tecnologia do blockchain pode acelerar para que novas marcas ganhem a confiança do consumidor”, comentou.
O projeto ‘Caminhos do Agro SP’
De acordo com o artigo, o projeto “Caminhos do Agro SP” é resultado de uma parceria entre InvestSP, Fundag, TV Cultura, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a iniciativa privada.
Os episódios podem ser acompanhados nos canal do YouTube da Secretaria. Veja a agenda.
25 de novembro: Live Olericultura
02 de dezembro: Episódio Exportação
09 de dezembro: Live Soja
16 de dezembro: Episódio Conectividade