Imagem da matéria: A fórmula infalível para ganhar dinheiro com opções binárias: seja uma corretora
Foto: Shuttertstock

As opções binárias são derivativos artificiais que são uma variante das opções denominadas vanilla, que são utilizadas por empresas estrangeiras muitas vezes de forma persuasiva. Para que seja possível operar esses derivativos, por não serem regulados no Brasil, é necessário abrir conta nas plataformas de fora do país.

O termo “binárias” reflete as chances de ganho que essa espécie de derivativo apresenta — você pode ganhar ou perder. Com elas você aposta em moedas, ações e commodities.

Publicidade

Existem várias formas de se operar neste “mercado”, sendo elas “one touch” e no touch”. 

A ‘one touch’ é caracterizada por ser uma operação que é encerrada quando o ativo chega ao valor determinado dentro do prazo estipulado.

Em ‘no touch’, a proposta é que o preço não chegue ao limite determinado durante a operação, o “60 segundos”, que tem por característica a possibilidade de encerrar a operação assim que o valor estipulado for atingido — é a mais conhecida e que prevalece no mercado é o denominado “dinheiro ou nada”, isto é, acertando a direção do ativo você ganha. Se errar, perde tudo.

Matemática das opções binárias

Apesar de extremamente difundida nos últimos anos, principalmente nos anúncios nas redes sociais, uma coisa que não se fala sobre esse mercado é que a expectativa matemática no longo prazo é de que todo seu dinheiro vá a zero.

Mas por que isso aconteceria?

Bom, quando se joga nessas plataformas o máximo que você ganha (quando acerta a aposta) gira em torno de 90% a 95% (existem ainda taxas elevadas praticadas por essas “corretoras”) do valor investido e o máximo que você perde é tudo o que investiu.

Publicidade

Analisando de forma probabilística, as opções binárias apresentam chances menores do que a de jogos de cassino, a exemplo da roleta, onde existe uma vantagem da banca ganhar menos do que a da corretora de opções binárias.

Mas antes de explicar como funciona essa vantagem, é importante lembrar que a comparação com a roleta (jogo clássico), assim como o Black Jack, surgiu a partir dos ensinamentos de Edward Thorp. Ele foi responsável por “quebrar a banca” com a utilização de cálculo probabilístico retratado em seu livro “Um homem para qualquer mercado”.

Opções binárias vs roleta de cassino

Dessa maneira, pensando na roleta, existem os valores vermelhos e pretos, distribuídos igualmente, isto é, existe o mesmo número de casas, o que tornaria o jogo justo, não fosse a roleta apresentar a casa “zero”, originando ao cassino uma vantagem sobre o apostador.

Essa vantagem pode ser exemplificada da seguinte maneira: se o jogador escolhe a casa vermelha, tem 48% de chances de ganhar e 52% de chances de perder, o que gera a banca uma vantagem sobre o apostador que vai de 4% a 5%.

Publicidade

Assim, apesar de não ser possível ao investidor obter lucros neste mercado, sempre tem alguém que acerta todas e não toma prejuízo em nenhuma aposta, a ‘corretora’. Além disso, ela sempre lucra com a corretagem, extremamente alta e desconsiderada por grande parte dos apostadores.

Importante dizer que as corretoras muitas vezes retêm os saldos, não permitindo seu resgate e, nesses casos, você não tem a quem recorrer, uma vez que a modalidade não é respaldada pela CVM.

A autarquia, que disciplina e fiscaliza o mercado de valores mobiliários, já se manifestou no sentido de que a IQ Option. não está autorizada a captar clientes residentes no Brasil, uma vez que ela não integra o sistema de distribuição previsto no art. 15 da Lei 6.385/76.

Sempre que ver alguém falando sobre opções binárias pergunte à pessoa se ela sabe calcular a fórmula a seguir, que apesar de ser muito parecida com o modelo de precificação de opções elaborado por Black, Scholes e Merton, apresenta uma variável a mais, o que reflete todas as considerações realizadas até aqui.

Opções no mercado tradicional

É importante dizer que existe no mercado “tradicional” instrumentos de opções binárias, como é o caso das opções do Copom (são do modelo “dinheiro ou nada”). Estas opções se caracterizam por ser um instrumento seguro e transparente que reflete a variação da Taxa Selic Meta decidida em cada reunião do Copom. Com ela, é possível fazer hedge contra os desmandos e ingerências na política monetária do país.

Publicidade

Portanto, o que difere as opções binárias que aparecem em anúncios nas suas redes sociais — principalmente de corretoras sediadas fora do país, das opções vanilla — são o seu modelo de precificação, o não respaldo por parte da CVM e a expectativa matemática tendendo a zero, no que diz respeito aos retornos que podem ser obtidos.

Sobre o autor

Gabriel Matos é especialista em investimentos CEA certificado pela Anbima, apaixonado por opções e tecnologia, opera no mercado de derivativos desde 2017.

VOCÊ PODE GOSTAR
Nathalia Arcuri falando em evento

Mercado Bitcoin e Nathalia Arcuri firmam parceria de conteúdo via blockchain

Mercado Bitcoin e Nathalia Arcuri firmam parceria via blockchain e promovem educação financeira de criptoeconomia gratuita
simbolo do dolar formado em numeros

Faculdade de Direito da USP recebe evento da CVM sobre democratização dos mercados de capitais

Centro de Regulação e Inovação Aplicada (CRIA) da CVM vai a “Tecnologia e Democratização dos Mercados de Capitais no Brasil” com transmissão ao vivo no Youtube
busto de homem engravatado simulando gesto de pare

CVM proíbe corretora de criptomoedas e forex de captar clientes no Brasil

O órgão determinou, sob multa diária de R$ 1 mil, a imediata suspensão de qualquer oferta pública de valores mobiliários pela Xpoken
Sunny Pires surfando

Surfista brasileiro recebe patrocínio em criptomoedas de comunidade web3

Sunny Pires, de 18 anos, embarca neste mês em expedição à Nicarágua com apoio da comunidade web3 Nouns